受到Fed鹰式降息影响,美股4大指数皆重挫逾1%,台股今日也跟着走跌,收盘下跌92.06点、以10731.75点作收,成交量为1296.28亿元;不过,部分股票如致伸(4915)、台光电(2383)、台达电(2308)等第2季财报亮眼,今日则逆势上涨,致伸更以涨停板58.8元作收。

法人分析,台股今日下挫主要还是利空消息频传,包括中国暂时取消核发对台自由行,全球半导体需求下半年展望减缓等,使得台积电(2330)跌幅在1.5%上下,而其余权值股如鸿海(2317)、大立光(3008)等也都下跌,连金融传产也撑不住,但所幸最后仍守住10700点大关。

保德信金满意基金经理人朱冠华说,中国暂时取消核发对台自由行,这将会对观光、旅游、内需消费类股造成影响,预期台股8月将可能步入高档震荡格局。

面对台积电下滑,元大多福基金研究团队也指出,近期美国半导体公司第2季财报虽符合预期,但对下半年前景展望趋保守,费半昨晚大跌3.2%,拖累台股台积电股价下挫3元、以256.5元作收。

但朱冠华也说,若以目前台股资金量活水量充足,台湾6月货币供给延续扩张格局,其中M1B年增率由上月7.2%升至7.4%,远高于M2的3.0%,延续黄金交叉格局,外资持续流入,倘若外资持续买进台股,将对台股有正面加分作用。

你可能还喜欢

发表评论