中国大陆海洋伏季休渔期甫结束,澎湖海域就发现中国渔船越界捕捞作业,还挟带15公斤生猪肉,虽然船老大宣称为出海自用,但因中国为非洲猪瘟疫区,澎湖海巡队仍依法带回侦办,并通知相关单位没入销毁猪肉。

澎湖海巡队调查指出,中国大陆自8月1日12时起,开放北纬26度30分至闽粤海域交界线海域,可进行桁杆拖虾、笼壶类、刺网及灯光围(敷)网捞作业,其他渔业则至8月16日12时起开放。由于依据往例,每年开放首日,中国渔船就会大举越界入侵澎湖海域作业,因此澎湖海巡队在解禁首日规划威力扫荡勤务。

澎湖海巡队昨由澎湖舰及PP-10038执行护永专案威力扫荡勤务,在目斗屿、花屿及七美屿等重点区域部署,澎湖舰今日上午8时在目斗屿西北14里处发现中国闽惠渔02055号渔船越界入侵,多次广播、鸣笛下令停船受检,惟船老大置之不理加速逃逸,舰长遂下令布放小艇登检组前往追缉,并于8时22分于目斗屿西北18里处登检控制该渔船,并带回队部调查。

经初步调查闽船8月1日甫由中国出港,尚在探索适合下网地点,来不及作业就被查获,船上无渔获,包括黄姓船老大等9名船员,浮网作业渔具8件、猪肉约15公斤,全案完成调查后,依违反两岸人民关系条例予以重罚;另配合防疫检疫局人员进行消毒作业,查获猪肉全数交由农委会动植物防疫检疫局及家畜疾病防治所处理。

相关影音

你可能还喜欢

发表评论