生活中心/综合报导:

正值台风旺盛期,各个气象机构公布路径预测图,提供民众做参考。对此,气象专家贾新兴进一步解释,随着科学技术的发展,预报逐渐朝系集(ensemble)预报的方向走,提供预测台风路径的可能机率分布,但不是预测单一的解,因为就科学理论来说是不可能的。

中央气象局指出,今年的第11号台风白鹿生成,目前中心位置在北纬16.0度,东经130.1度,朝着西北进行。受到台风外围环流影响,明(23)日东半部地区有局部短暂阵雨,其他地区及澎湖、金门、马祖为多云到晴,午后中南部地区及北部山区有局部短暂雷阵雨,并有局部较大雨势发生的机率;北部、东半部(含兰屿、绿岛)及恒春半岛沿海地区有长浪发生的机率。

中央气象局公布各地区暴风圈侵袭机率,东部绿岛首当其冲有72%,邻近的兰屿、台东也有71%,紧接着中南部,屏东66%,嘉义65%、云林台南64%、高雄63%,台中彰化也有6成。

至于白鹿到底怎么走?气象专家贾新兴指出,根据欧洲数值预报中心(EC)、美国国家环境预报中心(NCEP)、UK等机构将近100组的系集预测显示,48小时内的分布相对集中,但接近台湾时的可能性就非常多,基本上排除一些特别不一样的路径后,白鹿走法的分布可以从台湾头到台湾尾,所以充满许多想像,这个就留给新闻发挥了,不论是穿X台、断X台、削X台、掉X就走台。

贾新兴也说,因为大气运动方程具有混沌(chaos)的特性,使得天气预报的误差会随时间而放大,并且对于初始的观测资料非常敏感。随着科学技术的发展,预报逐渐朝系集(ensemble)预报的方向走,提供预测台风路径的可能机率分布,确实大幅提昇了台风预报的准确度,但就科学理论、大气来说,还是无法预测单一的解(唯一的解)。

虽然无法准确预测台风单一路径,但贾新兴也提醒,我们无法百分百掌握大自然现象,但可以做好万全的准备,要有正确的认知才能采取正确的行动。(廖俐惠报导)

你可能还喜欢

发表评论