中看来,海康威视留给投资者2大疑团,分别是第2季突然疯狂囤货,还有不缺钱却还大举借钱。

中国媒体《透镜公司研究》分析,海康威视今年上半年营收239.23亿元人民币、年增14.60%,实现归属股东净利润42.17亿元,年增1.67%,核心财务数据差强人意。

不过,海康威视今年4月至6月的存货突然暴增近5成,截至6月30日的帐面存货金额高达86.11亿元人民币,而通常企业大规模增加库存或原料,是预期未来业务将大幅增长,或是原料和产品将涨价,但以海康威视状况来看,上述2种状况都不存在。

分析认为,海康威视第2季库存大增的原因,或许是受到美国的断供威胁,海康威视可能在被威胁后开始大量、重点地囤积原料,当中关键原材料的的储备量更是暴增近100%,这些可能是被断供后会有潜在影响的原料;此外,虽然收入大幅下滑,海康威视也没有减少研发的力度,加强关键技术自主能力,展现求生欲望。

另一方面则是海康威视的债务,海康威视在帐上的现金储备,可以覆盖其全部债务的情况下,却仍然长期持续巨额有息举债,这个有息负债规模仍不断扩张中。海康威视截至6月30日的有息负债高达92亿元人民币,较年初扩张了21亿元人民币。

分析认为,92亿元人民币有息负债中,有约4亿欧元(约31.27亿元人民币)是境外借款,借款年化利率是超低的0.85%,而公司上半年综合存款利率为2.51%,境外欧元借款利率只有平均存款利率约3分之1,所以海康威视是有理由借这笔钱的。

但问题在于剩下的60亿元人民币借款,境内利息成本约在4.445%至4.900%间,并不算太低,为何要低存高贷?文中分析,最合理的解释,大概是海康威视的外币存款收益远远高出人民币存款收益,但这种假设是否成立,海康威视或许还欠投资人1个解释。

你可能还喜欢

发表评论