小君于士军官校毕业那年,因家庭经济压力等因素罹患思觉失调症,她感觉到自己生活功能逐渐退化,不但无法回到职场工作,长期生病也让她与家人产生疏离感,后来她接受治疗,并到身障机构做月饼,让她重新对人生找到希望,小君说,做月饼虽然辛苦,但再累也值得。

台南市社会局今天举办携手助爱,欢庆中秋爱心礼盒促销活动,邀请台南市9家身心障碍福利机构及团体参与,市长黄伟哲当起促销代言人,现场每单位认购十盒,并逐一试吃、为各单位加油打气。

黄伟哲表示,台南市截至今年6月底,身障人口总数为9万7988人,今年身障机构制作各式月饼与手工饼乾,还有花茶、蛋卷及咖啡等礼盒。社会局长黄志中表示,今年身障秋节礼盒促销预定目标值为2万2000盒,总金额期望能达750万元,有意订购者可洽社会局(06)2991111分机8522找萧小姐。

今年35岁的小君因罹患思觉失调症,在家人鼓励下接受医院治疗,辗转到身障机构,由于知道自己必须改变,小君在职能治疗师的鼓励下开始接触烘焙工作坊,并决定加入中秋节的生产小组。职能治疗师透过各式各样的方法,引导小君及其他同伴学习中秋月饼的制作,一起学习制作月饼前的环境及个人清洁、口罩、帽子正确佩带方式,并各自熟悉备料、包馅、烘烤及包装等不同工作分工。

小君说,有时虽然身体不舒服,但只要一投入月饼制作,就常会忘记身体的不适,因为学习做月饼,让她的人生重新看到希望。

社会局身心障碍褔利科长许乃文说,一般人制作月饼可能不是一件太复杂的事,但对身障朋友需要比一般人付出更多的努力与学习,才有办法产出一颗月饼。为协助身障机构推广,社会局结合南纺购物中心从8月3日到6日,每天下午2时到晚上8时在5楼梦想舞台区特别安排身心障碍福利机构及团体设摊。

你可能还喜欢

发表评论