31日上午,大陆微信上就开始流传,大陆出入境管理局8月1日起将全面停办大陆赴台通行证个签,呼吁有计划到台湾的大陆民众赶紧在31日这天去办证。

一开始多数人都认为这应该又是一则网络谣言,不料大陆文化和旅游部官网,13时55分突然公告:7月31日,海峡两岸旅游交流协会发布公告称,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

结果31日下午,位于浦东的上海公安局出入境管理局和各区出入境机构瞬间涌入大量办理大陆居民往来台湾通行证和俗称G签个人旅游签注的人潮。一名预计10月到台湾参加友人婚礼的大陆朋友,周三下午也临时请了假赶去办证。他说,已经去过台湾几次,从来没见过这么多办证的人。

蔡英文总统2016年就任后,大陆就曾以陆客来台作为施压民进党政府的手段,但当时大陆只做不说。大陆组团社明明都接到暂停或减少赴台旅游的通知,但官方从未证实有此事。这次大陆何以要大动作做出正式宣告?

回顾大陆最近一次暂停中国公民赴特定地区旅游,是去年2月5日,当时的大陆国家旅游局要求旅行社暂停组织赴马尔地夫旅游。原因是马尔地夫发生政争,当地政府并宣布进入15天紧急状态,而大陆又卷入这起政争之中。

但台湾今天有什么可能明显威胁到陆客安全的因素,需要大陆正式通告暂停陆客赴台自由行?

2012年9月,日本政府将钓鱼台国有化,导致中日关系严重恶化,大陆各地出现反日游行;去年中美贸易摩擦逐步升高,甚至被不少人认为近乎达到新冷战地步,大陆都未暂停民众赴美日旅行。

然而在大陆文化和旅游部发布前项公告的同一天,大陆解放军报发表题为实现祖国完全统一是不可阻挡的历史大势的文章,强调中国军队将不惜一切代价坚决捍卫祖国统一。

与此同时,根据大陆海事局网站消息,从7月26日至8月2日,中共解放军同步在南海、粤东海域、东海、渤海海峡黄海北部执行军事任务、进行实弹射击。

上海一名涉台人士指出,虽然这些都是例行演练,但在同一时间举行并不多见。解放军在四海域同步密集开展军事行动,就是要让美国和台湾知道,大陆有能力同步展开多场军事行动。

对于大陆何以突然暂停陆客来台自由行,人民日报直指原因就是民进党当局频生事端,不是挟洋自重,就是动辄『碰瓷』。人民日报并称,我拿你当同胞,你拿我当钱包。

当前两岸局势应尚不至于真的走向军事冲突,但蔡英文总统上任以来不断升高两岸对立,并正一步步将台湾带往危险之地则毫无疑义。

你可能还喜欢

发表评论